Dienstag, 27. September 2022

GASTROBACK - Raclette-Fondue Advanced Plus

Wer Freunde oder die Familie gerne einmal zu einem gemütlichen Dinner einlädt kennt das Problem. Oft weiß man gar nicht, was man kochen soll um seine Gäste entsprechend zu beeindrucken – doch es muss nicht unbedingt immer das große Menü aufgetischt werden, bei welchem einer der Gastgeber ohnehin oftmals in der Küche steht. Hier würde sich doch beispielsweise auch einmal ein gemütliches Beisammensein am Tisch bei einem Raclette oder auch Fondue anbieten, bei welchem jeder die Möglichkeit hat, sein essen selbst, ganz nach Belieben zuzubereiten. Manchmal ist die Entscheidung schwer, für welches der beiden man sich entscheiden soll – doch für gibt es seit einiger Zeit eine Kombination aus beiden, wobei der Fondue-Topf kurzerhand in ein Raclette integriert wurde. Solch eines, das sogenannte Raclette-Fondue Advanced Plus findet man unter anderem auch im Sortiment von GASTROBACK vor, von welchem auch wir dieser Tage ein Exemplar erhalten und selbstverständlich auch vorab für euch ausprobiert haben. Hat man dieses Raclette-Fondue-Set erst einmal ausgepackt, so gilt es dieses zunächst zusammenzubauen, was jedoch binnen weniger Schritte erledigt ist und sich insgesamt sehr einfach gestaltet und gänzlich von selbst erklärt. Dieses besteht aus dem Bodenelement, auf welchem unter anderem auch die Heizstäbe sowie Zwischenetage für die Pfännchen integriert wurden. Ebenso ist hier der nötige Zwischenraum für den Fondue-Kessel vorhanden. Auf dieses wird die Grillplatte aufgesetzt, welche Keramik-Antihaftbeschichtet ist und eine gerippte Oberfläche aufweist. In die Mitte wird der Fondue-Kessel, welcher in Edelstahl gefertigt wurde, eingesetzt. Zu dem in Edelstahl gefertigten Topf gibt es natürlich auch den passenden Deckel um zu vermeiden, dass etwa heißes Öl ungewollt aus diesem austritt. Des Weiteren sind hier neun Pfännchen, neun dafür vorgesehene Spachteln sowie auch neun Fondue-Gabeln enthalten, welche das Set hervorragend abrunden und zugleich auch vervollständigen. Für ein perfektes Essen braucht es eigentlich nur noch einen Stromanschluss sowie Zutaten, welche man sich nach belieben zusammenstellt. Raclette sowie auch Fondue kann man sowohl auf herzhafte als auch auf süße Art und Weise genießen, wobei einem keinerlei Grenzen gesetzt werden und selbstverständlich erlaubt ist, was einem persönlich schmeckt. An der Bodenplatte, in welcher auch die Elektronik integriert wurde, befinden sich zwei gesonderte Drehknöpfe, mit welchem sich die Temperaturen von Raclette als auch Fondue unabhängig voneinander regulieren lassen. Somit kann man diese sowohl gemeinsam als auch getrennt voneinander betreiben, sodass hier selbstverständlich auch eine Einzelnutzung der beiden Komponenten möglich ist. Selbstverständlich haben wir bei unserem Test beides in Kombination ausprobiert. Natürlich dauert es beim Raclette sowie auch beim Fondue immer ein wenig bis Fleisch, Gemüse, Käse, Brot und ähnliches auf dafür geeignete Größe geschnitten wurde, was man in der Vorbereitung bei einem Dinner mit Freunden oder der Familie natürlich in der Zeit miteinberechnen muss. Nach der Inbetriebnahme von Raclette und Fondue erreichten diese binnen weniger Minuten die passende Temperatur, sodass einem gemütlichen Essen auch nichts weiter im Wege steht. Während des Essens mussten wir feststellen, dass der Fondue-Topf eine sehr hohe Temperatur erreicht, sodass man mit diesem nicht unbedingt in Berührung kommen sollte. Beim Erstbetriebt beginnt die Grillplatte ein wenig zu rauchen, was auf die Beschichtung zurückzuführen ist und sich erfahrungsgemäß im wiederholten Betrieb einstellt und so nicht weiter bedenklich ist. Die Pfännchen sind gut beschichtet, sodass sich auch Käse sehr gut aus diesen herauslösen lässt. Mithilfe der beiliegenden Spachteln funktioniert dies ebenso einwandfrei und aufgrund der Tatsache, dass diese in Kunststoff gehalten sind, entgeht man außerdem der Gefahr die Beschichtung der Miniatur-Pfannen dabei zu beschädigen. Im laufe des Betriebs wurde der Hunger selbstverständlich kleiner, sodass wir von Raclette und Fondue in Kombination auf eines der beiden reduzieren wollten und kurzerhand das Fondue in seiner Hitzeregulierung nach unten gedreht haben. Dies funktionierte sehr gut – der Betrieb des Raclettes wurde dadurch nicht beeinflusst, jedoch ist zu sagen, dass der Fondue-Topf aufgrund seiner umgebenen Wärme dennoch eine gewisse Wärme vorzuweisen hat, sodass man diesen bestenfalls mit einem Topflappen oder hitzeresidenten Handschuh herausheben sollte. Die Temperatur wird zwischen den beiden Drehknöpfen auf einem beleuchteten LED-Display angezeigt. Nach dem Abkühlen lässt sich alles bis auf die mit der Elektronik ausgestatteten Bodenplatte alles im Geschirrspüler reinigen, sodass auch die Nachbereitung nur einen sehr geringen Aufwand mit sich bringt. Alles in allem hat dieses Raclette-Fondue-Duo sehr von sich überzeugt, sodass wir dieses nur sehr empfehlen können. Insbesondere die moderne Umsetzung mit digitaler Anzeige ist etwas was man zur Zeit noch nicht so alltäglich im Elektrofachmarkt oder auch im Versandhandel findet, sodass man mit dem GASTROBACK Raclette Fondue Advanced Plus-Duo schon eine Besonderheit und aufgrund seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeit wohl auch ein Blickfang bei den Gästen ist. Unsererseits freuen wir uns bereits auf den nächsten Raclette-Abend wobei wir mit Sicherheit erneut zu diesem Modell greifen werden, welches uns in seiner Funktion, seiner Ausstattung sowie auch seinem Design auf jeden Fall sehr zugesagt hat, sodass wir diesem in unserer Gesamtwertung auch sehr gerne acht unserer möglichen zehn Bewertungspunkte geben möchten und euch dieses sehr gerne empfehlen.

Dieses, sowie weitere tolle Produkte, findet ihr im Sortiment von GASTROBACK.

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