Wer Freunde oder die Familie gerne einmal zu einem
gemütlichen Dinner einlädt kennt das Problem. Oft weiß man gar nicht, was man kochen
soll um seine Gäste entsprechend zu beeindrucken – doch es muss nicht unbedingt
immer das große Menü aufgetischt werden, bei welchem einer der Gastgeber
ohnehin oftmals in der Küche steht. Hier würde sich doch beispielsweise auch
einmal ein gemütliches Beisammensein am Tisch bei einem Raclette oder
auch Fondue anbieten, bei welchem jeder die Möglichkeit hat, sein essen
selbst, ganz nach Belieben zuzubereiten. Manchmal ist die Entscheidung schwer,
für welches der beiden man sich entscheiden soll – doch für gibt es seit
einiger Zeit eine Kombination aus beiden, wobei der Fondue-Topf
kurzerhand in ein Raclette integriert wurde. Solch eines, das sogenannte
Raclette-Fondue Advanced Plus findet man unter anderem auch im Sortiment
von GASTROBACK vor, von welchem auch wir dieser Tage ein Exemplar
erhalten und selbstverständlich auch vorab für euch ausprobiert haben. Hat man
dieses Raclette-Fondue-Set erst einmal ausgepackt, so gilt es dieses
zunächst zusammenzubauen, was jedoch binnen weniger Schritte erledigt ist und
sich insgesamt sehr einfach gestaltet und gänzlich von selbst erklärt. Dieses
besteht aus dem Bodenelement, auf welchem unter anderem auch die Heizstäbe sowie
Zwischenetage für die Pfännchen integriert wurden. Ebenso ist hier der
nötige Zwischenraum für den Fondue-Kessel vorhanden. Auf dieses wird die Grillplatte
aufgesetzt, welche Keramik-Antihaftbeschichtet ist und eine gerippte Oberfläche
aufweist. In die Mitte wird der Fondue-Kessel, welcher in Edelstahl
gefertigt wurde, eingesetzt. Zu dem in Edelstahl gefertigten Topf
gibt es natürlich auch den passenden Deckel um zu vermeiden, dass etwa heißes
Öl ungewollt aus diesem austritt. Des Weiteren sind hier neun Pfännchen,
neun dafür vorgesehene Spachteln sowie auch neun Fondue-Gabeln
enthalten, welche das Set hervorragend abrunden und zugleich auch
vervollständigen. Für ein perfektes Essen braucht es eigentlich nur noch einen
Stromanschluss sowie Zutaten, welche man sich nach belieben zusammenstellt. Raclette
sowie auch Fondue kann man sowohl auf herzhafte als auch auf süße Art und Weise
genießen, wobei einem keinerlei Grenzen gesetzt werden und selbstverständlich
erlaubt ist, was einem persönlich schmeckt. An der Bodenplatte, in
welcher auch die Elektronik integriert wurde, befinden sich zwei gesonderte
Drehknöpfe, mit welchem sich die Temperaturen von Raclette als auch Fondue
unabhängig voneinander regulieren lassen. Somit kann man diese sowohl gemeinsam
als auch getrennt voneinander betreiben, sodass hier selbstverständlich auch
eine Einzelnutzung der beiden Komponenten möglich ist. Selbstverständlich haben
wir bei unserem Test beides in Kombination ausprobiert. Natürlich dauert es
beim Raclette sowie auch beim Fondue immer ein wenig bis Fleisch,
Gemüse, Käse, Brot und ähnliches auf dafür geeignete Größe geschnitten wurde, was
man in der Vorbereitung bei einem Dinner mit Freunden oder der Familie natürlich
in der Zeit miteinberechnen muss. Nach der Inbetriebnahme von Raclette
und Fondue erreichten diese binnen weniger Minuten die passende Temperatur,
sodass einem gemütlichen Essen auch nichts weiter im Wege steht. Während des
Essens mussten wir feststellen, dass der Fondue-Topf eine sehr hohe
Temperatur erreicht, sodass man mit diesem nicht unbedingt in Berührung kommen
sollte. Beim Erstbetriebt beginnt die Grillplatte ein wenig zu rauchen,
was auf die Beschichtung zurückzuführen ist und sich erfahrungsgemäß im wiederholten
Betrieb einstellt und so nicht weiter bedenklich ist. Die Pfännchen sind
gut beschichtet, sodass sich auch Käse sehr gut aus diesen herauslösen lässt.
Mithilfe der beiliegenden Spachteln funktioniert dies ebenso einwandfrei und
aufgrund der Tatsache, dass diese in Kunststoff gehalten sind, entgeht man
außerdem der Gefahr die Beschichtung der Miniatur-Pfannen dabei zu
beschädigen. Im laufe des Betriebs wurde der Hunger selbstverständlich kleiner,
sodass wir von Raclette und Fondue in Kombination auf eines der
beiden reduzieren wollten und kurzerhand das Fondue in seiner
Hitzeregulierung nach unten gedreht haben. Dies funktionierte sehr gut – der Betrieb
des Raclettes wurde dadurch nicht beeinflusst, jedoch ist zu sagen, dass
der Fondue-Topf aufgrund seiner umgebenen Wärme dennoch eine gewisse
Wärme vorzuweisen hat, sodass man diesen bestenfalls mit einem Topflappen oder hitzeresidenten
Handschuh herausheben sollte. Die Temperatur wird zwischen den beiden Drehknöpfen
auf einem beleuchteten LED-Display angezeigt. Nach dem Abkühlen lässt
sich alles bis auf die mit der Elektronik ausgestatteten Bodenplatte
alles im Geschirrspüler reinigen, sodass auch die Nachbereitung nur einen sehr
geringen Aufwand mit sich bringt. Alles in allem hat dieses Raclette-Fondue-Duo
sehr von sich überzeugt, sodass wir dieses nur sehr empfehlen können.
Insbesondere die moderne Umsetzung mit digitaler Anzeige ist etwas was man zur
Zeit noch nicht so alltäglich im Elektrofachmarkt oder auch im Versandhandel findet,
sodass man mit dem GASTROBACK Raclette Fondue Advanced Plus-Duo
schon eine Besonderheit und aufgrund seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeit wohl
auch ein Blickfang bei den Gästen ist. Unsererseits freuen wir uns bereits auf
den nächsten Raclette-Abend wobei wir mit Sicherheit erneut zu diesem
Modell greifen werden, welches uns in seiner Funktion, seiner Ausstattung sowie
auch seinem Design auf jeden Fall sehr zugesagt hat, sodass wir diesem in
unserer Gesamtwertung auch sehr gerne acht unserer möglichen zehn
Bewertungspunkte geben möchten und euch dieses sehr gerne empfehlen.
Dieses, sowie weitere tolle Produkte, findet ihr im Sortiment
von GASTROBACK.
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