Samstag, 4. Mai 2024

Moesta - Sheriff Pelletgrill

Die verfrühten sommerlichen Temperaturen haben die heurige Grill-Saison bereits früher als erwartet eingeläutet, sodass es in den vergangenen Tagen und Wochen zahlreiche Leute, insbesondere Männer, in die Baumärkte zog, um entsprechendes Grill-Zubehör oder gar einen neuen Grill zu kaufen. Jene die sich entschlossen haben in die heurige Saison mit einem neuen Grill zu starten, standen wieder einmal vor der großen Frage, für welche Art man sich entscheiden soll. Die gängigsten Modelle sind nach wie vor jene, die mit Holzkohle funktionieren. Elektrogrills befinden sich ebenso auf dem Vormarsch und stellen die Gasgrills aufgrund der stark angestiegenen Gas-Preise direkt in den Schatten. Seit einigen Jahren auch sogenannte Pellet-Grills auf dem Markt mit, welche jedoch noch lange nicht so verbreitet unter den Konsumenten sind, wie die zuvor genannten Außenküchen, jedoch den restlichen Zubereitungsstationen um nichts nachstehen. Einen solchen Pellet-Grill führt auch MOESTA-BBQ im Sortiment, und zwar in unterschiedlichen Ausführungen, von welchem wir uns dieser Tage selbst erstmalig ein Bild machen konnten und nun auch euch nicht vorenthalten möchten, welche Einzelheiten dieser mit sich bringt, wie es um die Arbeitsweise hiervon steht und wie das Endergebnis letztendlich aussieht beziehungsweise in geschmacklicher Hinsicht ausgefallen ist. Angeliefert wurde der Sheriff Pellet-Grill in gut gepolsterter Kartonverpackung, welche zusätzlich außerdem mit mehrfachem Kantenschutz ausgestattet ist und obendrein aufgrund des Gewichts von rund sechzig Kilogramm auf einer Palette angeliefert wurde, die wiederum mit zusätzlichen Holzplatten vor einer Beschädigung des Kartons schützt. Eine einwandfreie Transportlösung, würden wir meinen, so wie man sie nicht allzu häufig bei anderen Unternehmen sieht und daher mehr als nur lobenswert ist. Beim Verpacken selbst wurde einwandfrei gearbeitet, sodass der Grill selbst ohne Beschädigung eine Strecke von rund neunhundertfünfzig Kilometer bis zu seinem Bestimmungsort zurückgelegt hat. Der Grill selbst befindet sich in einer Kunststoffverpackung. Anbauelemente wurden entweder zusätzlich in Karton oder Schaumstoffmäntel verpackt, um diese vor Kratzern oder etwaigen anderen Schäden zu schützen. Kleinteile wurden im Grill deponiert, welche es in weiterer Folge gilt, am Grill selbst wie auch die Standbeine zu befestigen. Neben den Schrauben ist hier auch bereits das passende Werkzeug mitinbegriffen, sodass man sich hier also sorgenfrei rein um den Zusammenbau selbst kümmern braucht. Zunächst gilt es das Grundgerüst, welches unter anderem die Standbeine und Räder beinhaltet zusammenzusetzen. Dieses besteht aus sehr robusten Rohren, die zudem eine einwandfreie Lackierung in grauem Farbton aufweisen. Eine Schritt-Für-Schritt-Anleitung, welche dem Karton beiliegt, ist hier sehr behilflich, womit man eigentlich sogar als unerfahrener Handwerker kaum etwas falsch machen kann. Nach dem vollständigen Verschrauben der Fußelemente werden ein bis zwei weitere Personen benötigt, welche dabei behilflich sind, den Grillkamin selbst auf diese aufzusetzen, da hier aufgrund der verbauten Elektronik doch einiges an Gewicht gegeben ist, das es anzuheben gilt. Nun gilt es den Grill mit dem Grundgerüst zu verschrauben, damit dieser für den späteren Gebrauch einen festen Sitz hat. Anschließend kann man sich damit auseinandersetzen Griffelemente, den Rauchfang, Auswurf sowie optional auch die Frontablage zu befestigen. Hat man auch die Inneneinsätze sowie Grillrost befestigt, so wäre der Grill selbst startbereit. Für die Inbetriebnahme gilt es diesen mittels Netzkabel an den Strom anzuschließen und mit der ersten Pellets-Ladung an der vorgesehenen Öffnung zu befüllen. Mithilfe eines ebenso enthaltenen Holzspaten kann man die Pellets entsprechend zur vorgesehenen Öffnung führen oder verkeilte Elemente lockern damit einem Reibungslosen Grillvorgang nichts im Wege steht. Zwei Blockbatterien werden unterhalb des Pellet-Faches eingesetzt und dienen lediglich als Sicherung. Das heißt wenn es während des Grill-Betriebs über das Netzkabel unerwartet zu einem Stromausfall kommen sollte, kann der Grill anhand der Batterien noch einen Shutdown vornehmen um weitere Schäden am Grill (etwaige Brandschäden durch Überhitzung im Elektronikbereich) auszuschließen.  Hierbei handelt es sich auf jeden Fall um ein sehr nützliches und gut durchdachtes Element, das Anwender mit Sicherheit erfreuen wird. Hat man die Pellets also eingefüllt (Der Tank umfasst ein Füllvolumen von ca. elf bis dreizehn Kilogramm an Pellets), gilt es diese vom Tank in die Brennkammer zu befördern. Dies geschieht, wenn man das mittlere Steuerrad mit dem Sheriff-Stern für fünf Sekunden gedrückt hält. Abschließen lässt sich dieser Vorgang ebenso, wenn man das Drehrad für fünf Sekunden erneut gedrückt hält. In kühlem Zustand des Grills leuchtet der Ein-Aus-Schalter in blauer Farbe. Während des Betriebs ändert sich die Farbe ab einer Betriebstemperatur von siebzig Grad jedoch auf Rot, um vor der Hitze des Grills selbst zu warnen. Mit dem Steuerrad kann man die Temperatur bis auf maximal dreihundertdreißig Grad beliebig regulieren. Drückt man auf das Steuerrad bestätigt man diese und der Grill beginnt sich aufzuheizen. Mithilfe der „Smoke Taste“ wird die voreingestellte Temperatur reduziert und in der zuvor eingegebenen Zeit das sich bereits auf dem Grill befindliche Grillgut kurzerhand geräuchert. Ist der Countdown der „Smoke“ Funktion abgelaufen, so dreht der Grill selbstständig wieder auf die zuvor gewählte Temperatur automatisch hoch, um das Grillgut gegebenenfalls fertig zu garen. Optional kann man die programmierte „Smoke“ Funktion auch zwischendurch einfach manuell abbrechen. Weiteres hat man die Möglichkeit bei lang zu garenden Speisen einen „Timer“ zu aktivieren. Ist das Grillgut bereits fertig, jedoch die Gäste noch nicht anwesend so besteht außerdem mithilfe der „Warm“ Taste die auf dem Grill befindlichen Speisen warm zu halten. Hierfür ist jedoch der Miteinbezug der ebenso enthaltenen Temperaturfühler erforderlich, die man optional anschließen und in das Grillgut wie beispielsweise Pulled-Pork stecken kann. Dieser Anwendungsbereich kann mithilfe einer Drei-Sekunden-Betätigen der „Warm“ Taste auch problemlos wieder schnell deaktiviert werden. Sollte es aus welchen Gründen auch immer eine Rückführung der brennenden Pellets in den Tank geben und der Tank qualmen lässt sich über das Sheriff-Wheel die Notfunktion aktivieren, sodass dieser einen Shutdown durchführt und man die sich im Tank befindlichen Pellets kurzerhand ablassen kann, um diese zu überprüfen oder selektieren. Die Förderschnecke dreht hier allerdings weiter, um etwaige Rückstände noch auszuglühen, womit das schlimmste Szenario kurzerhand verhindert werden kann. Im regulären Gebrauch über mehrere Stunden hinweg legt der Grill durch seine doppelwandige Brennkammer einen vergleichsweise geringen Pellet-Verbrauch an den Tag – sehr zur Zufriedenheit der Anwender. Während des Gebrauchs ist zwar am Grill das Gebläse zu hören, jedoch in einer soliden Lautstärke, wie wir meinen. Nach dem Grillen an sich kann man das Gerät per Knopfdruck zwar ausschalten, jedoch benötigt der Grill selbst ebenso einige Zeit, um vollständig abgekühlt zu sein.  In diesem Zustand sollte man spätestens nach jeder zweiten Anwendung auch die Asche aus dem Grillkamin, bestenfalls mit einem Staub- oder Aschesauger absaugen. Allein schon aus hygienischen Gründen sollte man auch den Grillrost nach jeder Anwendung entsprechend reinigen. Bei der Verwendung der Pellets können wir euch nur empfehlen euch die hochwertigen Produkte von Moesta zuzulegen, welche in verschiedenen Aromen beziehungsweise unterschiedlichen Holznoten verfügbar sind. Selbstverständlich hat man aber auch die Möglichkeit auf Pellets anderer Anbieter auszuweichen, wobei man allerdings auf die richtige Größe und Körnung achten sollte. Weiteres sollte man Billigprodukte eher meiden, da hier die Qualität oftmals zu wünschen übriglässt und möglicherweise vielleicht sogar Substanzen untergemischt sind, die die Gesundheit beinträchtigen könnten. Wir hatten den Gill bei erstmaligem Gebrauch für klassische Grill-Spezialitäten in Gebrauch. Hier kamen sowohl verschiedene Fleischsorten als auch Gemüse-Arten auf den Rost, wobei wir sowohl mit der Dauer der Zubereitung als auch mit der Garstufe hiervon wirklich sehr zufrieden waren. Was das Fleisch anbelangt, so konnten wir es uns nicht nehmen lassen auch die Smoke-Funktion auszuprobieren und müssen sagen, dass wir diese bei künftigem Gebrauch auf jeden Fall des Öfteren miteinbeziehen werden. Das Aroma, welches das Fleisch dadurch erhält, ist traumhaft und letztendlich das worauf es geschmacklich beim Grillen ankommt, wie wir finden. Auch das Gemüse war in jedem Fall gut durch und überzeugte geschmacklich alle anwesenden und miteinbezogenen Testpersonen eines gemütlichen Grillnachmittags. Während des Grillens hatte man außerdem die Möglichkeit den Rauchfang zu drehen und damit an die Windrichtung anzugleichen, sodass weder der Grill-Chef noch die Gäste vom Rauch beeinträchtigt wurden. Was die Grill-Funktion anbelangt, so befindet man sich mit einem solchen Pellets-Grill auf jeden Fall in der Königsklasse und bisher konnten wir auch keinerlei negative Eigenschaften rund um das Produkt feststellen. Durch einstellbare Deckelscharniere wird der Grill sehr gut abgedichtet. Alle wesentlichen Elemente wurden mit hochwertigen Edelstahl Torx Schrauben miteinander verbunden. Der Grill selbst wirkt sehr robust und hochwertig in seiner Fertigung. Auch alle Anbau- sowie Zusatzelemente wie in etwa die Front-Ablage, die, sofern man sie nicht im Set dabei hat auch optional erhältlich ist lassen definitiv nicht zu wünschen übrig, sodass das Produkt seinem Preis absolut gerecht wird. Auch konkretes Räuchern soll mit dem Moesta Sheriff Pellet-Grill möglich sein, sodass wir in absehbarer zeit mit Sicherheit auch diese Funktion für Fleisch und Fisch ausprobieren möchten und bereits jetzt schon auf das Endergebnis sehr gespannt sind. Dieses werden wir selbstverständlich beizeiten hier ergänzen. Sehr großen Gefallen fanden wir neben der Smoke-Funktion auch an der Temperatur-Regulierung, wie man sie sonst nur von Gas- oder Elektrogrills kennt. Dennoch ist diese bei anderen Geräten bei weitem nicht so präzise wie es hier bei diesem Sheriff Pellet-Grill der Fall ist. Alles an sich wirkt der Sheriff von Moesta in seiner Verarbeitung sehr hochwertig und langlebig, sodass wir davon ausgehen, dass man bei richtiger Pflege und Lagerung auf jeden Fall über mindestens ein Jahrzehnt Freude mit diesem Gourmet-Grill haben wird. Unkomplizierte Grillfeste stehen hiermit ins Haus und optisch ist der Moesta Sheriff dabei auf jeden Fall ein Hingucker, der mit Sicherheit neidische Blicke auf sich ziehen wird. Was wir auf jeden Fall empfehlen können, ist die passende Abdeckhaube, womit der Sheriff sowohl vor Kratzern als auch vor Witterungen optimal geschützt ist. Diese ist wasserdicht und saugfähig zugleich, wobei das Kondenswasser des Inneren nach außen hin befördert wird und somit Schimmel im Normalfall gar nicht erst entstehen kann. Der Moesta Sheriff kann also Backen, Braten, Schmoren, Barbecue, Räuchern und natürlich Grillen und ist somit das ideale Grillgerät für jedermann in bester Qualität, die langfristig mit Sicherheit enorme Freude bereiten wird und unsererseits zweifelsohne empfohlen werden kann. In unserer Gesamtwertung hat sich der Moesta Sheriff Pellet-Grill mitsamt seinem Zubehör und den Pflaumen-Pellets neuneinhalb unserer möglichen zehn Bewertungspunkte redlich verdient, sodass ihr im Falle einer bevorstehenden Anschaffung vielleicht auch überlegen solltet euch einen solchen Pellet-Grill von Moesta zuzulegen. Solltet ihr nun auf den Geschmack gekommen sein, so habt ihr die Möglichkeit über die Moesta-Homepage ein wenig über das Produktsortiment zu gustieren.


Optimale Zubereitungsempfehlung für Pulled-Pork mit dem Moesta Sheriff:
1. Man heizt den Grill auf Zieltemperatur von 130°C auf.
2. Man stellt den gewünschten Timer für die Smoker-Funktion auf etwa sechzig Minuten ein.
3. Anschließend gart man das Fleisch bei Zieltemperatur von 130°C weiter
4. Nach Erreichen der vorher eingestellten Kerntemperatur (z.B. 92°C bei Pulled Pork) hält der Sheriff das Fleisch so lange warm, bis es verzehrt wird.

Diesen Grill sowie umfangreiches Zubehör findet ihr auf der Offiziellen Moesta-Homepage.

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