Mittwoch, 12. Oktober 2022

GASTROBACK - Design Brotbackautomat Advanced

Der Großteil der Weltbevölkerung bevorzugt zu den regelmäßigen Mahlzeiten am Tag frisches Gebäck oder vor allem frisches Brot. Leider jedoch schließen seit einigen Jahren immer mehr Bäckereien, da die Fertigungskosten oftmals den Produktpreis übersteigen und die Konkurrenz von verschiedensten Supermarktketten mit günstigeren Preisen durch maschinelle Fertigung den Preis von handgefertigter Backware doch um einiges unterbietet. Wer jedoch nicht auf solche Produktqualität verzichten möchte, der hat außerdem noch die Möglichkeit sein Brot bestenfalls selbst herzustellen, wofür nicht nur das Backrohr, sondern eigens dafür vorgesehene Brotbackautomaten dienen. Ein solcher wurde bereits vor einiger Zeit durch die GASTROBACK GmbH veröffentlicht. Der sogenannte Design Brotbackautomat Advanced ist dieser Tage auch in unserer Redaktion eingelangt, sodass wir es uns zur Aufgabe gemacht haben uns diesen vorab für euch etwas näher anzusehen und euch dadurch auch einige Details hierüber zu verraten. Die Brotbackmaschine besteht aus einem schicken und äußerst modern wirkenden Edelstahlgehäuse. Dieses bietet Volumen für Brotlaibe zwischen einem halben und einem ganzen Kilogramm. Die Bedienung von diesem erfolgt an der Oberseite, an welcher man zwischen Achtzehn unterschiedlichen Programme wählen kann. Ebenso findet man im oberen Bereich ein sogenanntes Zutatenfach vor über welches man dem Teig in dosierter Menge Sonnenblumenkerne, Nüsse, getrocknete Früchte oder ähnliches auf einfache Art und Weise beimengen kann. Der Brotbackautomat ist mit einem Knethaken ausgestattet, womit sich die Teigzutaten bestens vermengen lassen. Hat man dies entsprechend der Anleitung erledigt, so geht es letztendlich ans Backen, wobei sich die Zeit gut programmieren lässt. Nach der vorgegebenen Backzeit muss das Brot lediglich auskühlen, bevor man dieses verzehren kann. Insgesamt ist der Brotlaib sehr gelungen, lediglich die Oberseite ist aufgrund mangelnder Oberhitze nicht so kross wie aus dem klassischen Backofen. Über ein Sichtfenster lässt sich der Backvorgang zudem auch gut beobachten. Neben dem Brotbacken ist allerdings noch einiges mehr mit diesem Gerät möglich, denn im Grunde erhält man hier anstatt eines klassischen Brotbackautomaten ein multifunktionelles Küchengerät, mit welchem man zudem außerdem die Möglichkeit hat, auch andere Teigwaren etwa für Pasta oder Pizza herzustellen. Ebenso bietet dieser entsprechende Programme um damit auch Marmelade, Joghurt, Eis und auch den einen oder anderen Kuchen herzustellen, denn neben dem Erhitzen ist es zudem auch möglich die Temperatur in diesem Gerät zu senken, sodass man nebenher auch Eiswürfel oder Crushed-Ice sowie Getränkeflaschen darin lagern und kühlhalten kann. Nie hätten wir uns gedacht, dass ein Brotbackautomat, der wie der Name es bereits verrät, eigentlich für die Herstellung von Brot und Backwaren gedacht ist, so vielfältig in seinen Funktionen sein kann, sodass man hier für vergleichsweise wenig Geld einen äußerst praktischen Helfer für die Küche erhält. Die Brotbackform sowie auch der Knethaken wurde mit einer Antihaftbeschichtung versehen. Für die Herstellung von Speiseeis ist jedoch ein zusätzlicher Eiscreme-Behälter erforderlich, den man nach Bedarf optional zukaufen kann und tatsächlich auch bestens funktioniert, sodass man dadurch im Sommer also auch bestens ausgerüstet ist um seine Lieblingssorten in Eigenregie herzustellen. Optional lassen sich darin auch Eiswürfel und Crushed Ice lagern. Was die Zubereitung von Brot anbelangt, so darf man hier doch sehr zufrieden sein, denn hierdurch erhält man ein sehr frisches Produkt, welches völlig frei von irgendwelchen Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln ist. Aufgrund der natürlichen Zutaten, die man hier zusammenmischt, kommt insbesondere der Geschmack des Brots sehr gut zur Geltung. Was die Nachbereitung anbelangt, so lässt sich der Brotbackautomat binnen weniger Handgriffe und Minuten auf sehr einfache Art und Weise reinigen. Aufgrund seiner ausgezeichneten Beschichtung bleiben keine Teigrückstände kleben und somit ist es oftmals mit einem einfachen Auswischen oft auch getan. Natürlich sollte man allerdings auch bei der Pflege sorgsam sein, um etwaige Schimmelbildung durch Rückstände zu vermeiden. Besonders überzeugt hat und die Zubereitung von Körnerbrot, denn die Körner lassen sich durch das gesonderte Fach sehr gut unter die Teigmasse mischen, sodass diese auch gleichmäßig verteilt werden. Allgemein hat uns dieses Produkt sehr von sich überzeugt, auch wenn wir die Sinnhaftigkeit eines Brotback-Automaten bislang eher angezweifelt haben. Dennoch gibt es gegenüber dem klassischen Backrohr einige Vorteile, sodass wir die Verwendung eines solchen Automaten nur befürworten können und euch insbesondere das Design Brotback Advances Modell von GASTROBACK sehr gerne weiterempfehlen. In unserer Gesamtwertung gibt es für das Produkt in seiner Funktion, seiner Verarbeitung als auch seiner Bedienbarkeit insgesamt neun unserer möglichen zehn Bewertungspunkte. Alles was man für einen gelungenen Brotlaib benötigt ist ein wenig Gespür, sodass das Brot am Ende nicht zu trocken wird. Natürlich hat man allerdings genügend Zeit sich mit dieser Küchenmaschine der etwas anderen Art entsprechen auseinanderzusetzen und damit herumzuexperimentieren.

Dieses, sowie weitere überzeugende Produkte, findet ihr im Sortiment von GASTROBACK.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen