Der Großteil der Weltbevölkerung bevorzugt zu den
regelmäßigen Mahlzeiten am Tag frisches Gebäck oder vor allem frisches Brot.
Leider jedoch schließen seit einigen Jahren immer mehr Bäckereien, da
die Fertigungskosten oftmals den Produktpreis übersteigen und die Konkurrenz von
verschiedensten Supermarktketten mit günstigeren Preisen durch maschinelle
Fertigung den Preis von handgefertigter Backware doch um einiges
unterbietet. Wer jedoch nicht auf solche Produktqualität verzichten möchte, der
hat außerdem noch die Möglichkeit sein Brot bestenfalls selbst herzustellen, wofür
nicht nur das Backrohr, sondern eigens dafür vorgesehene Brotbackautomaten
dienen. Ein solcher wurde bereits vor einiger Zeit durch die GASTROBACK GmbH
veröffentlicht. Der sogenannte Design Brotbackautomat Advanced ist dieser
Tage auch in unserer Redaktion eingelangt, sodass wir es uns zur Aufgabe
gemacht haben uns diesen vorab für euch etwas näher anzusehen und euch dadurch
auch einige Details hierüber zu verraten. Die Brotbackmaschine besteht
aus einem schicken und äußerst modern wirkenden Edelstahlgehäuse. Dieses
bietet Volumen für Brotlaibe zwischen einem halben und einem ganzen
Kilogramm. Die Bedienung von diesem erfolgt an der Oberseite, an welcher man
zwischen Achtzehn unterschiedlichen Programme wählen kann. Ebenso findet man im
oberen Bereich ein sogenanntes Zutatenfach vor über welches man dem Teig
in dosierter Menge Sonnenblumenkerne, Nüsse, getrocknete Früchte oder ähnliches
auf einfache Art und Weise beimengen kann. Der Brotbackautomat ist mit
einem Knethaken ausgestattet, womit sich die Teigzutaten bestens
vermengen lassen. Hat man dies entsprechend der Anleitung erledigt, so geht es
letztendlich ans Backen, wobei sich die Zeit gut programmieren lässt. Nach
der vorgegebenen Backzeit muss das Brot lediglich auskühlen, bevor man
dieses verzehren kann. Insgesamt ist der Brotlaib sehr gelungen,
lediglich die Oberseite ist aufgrund mangelnder Oberhitze nicht so kross wie
aus dem klassischen Backofen. Über ein Sichtfenster lässt sich der Backvorgang
zudem auch gut beobachten. Neben dem Brotbacken ist allerdings noch
einiges mehr mit diesem Gerät möglich, denn im Grunde erhält man hier anstatt
eines klassischen Brotbackautomaten ein multifunktionelles Küchengerät,
mit welchem man zudem außerdem die Möglichkeit hat, auch andere Teigwaren etwa
für Pasta oder Pizza herzustellen. Ebenso bietet dieser
entsprechende Programme um damit auch Marmelade, Joghurt, Eis
und auch den einen oder anderen Kuchen herzustellen, denn neben dem Erhitzen
ist es zudem auch möglich die Temperatur in diesem Gerät zu senken, sodass man
nebenher auch Eiswürfel oder Crushed-Ice sowie Getränkeflaschen
darin lagern und kühlhalten kann. Nie hätten wir uns gedacht, dass ein Brotbackautomat,
der wie der Name es bereits verrät, eigentlich für die Herstellung von Brot
und Backwaren gedacht ist, so vielfältig in seinen Funktionen sein kann,
sodass man hier für vergleichsweise wenig Geld einen äußerst praktischen Helfer
für die Küche erhält. Die Brotbackform sowie auch der Knethaken wurde mit einer
Antihaftbeschichtung versehen. Für die Herstellung von Speiseeis ist jedoch ein
zusätzlicher Eiscreme-Behälter erforderlich, den man nach Bedarf
optional zukaufen kann und tatsächlich auch bestens funktioniert, sodass man
dadurch im Sommer also auch bestens ausgerüstet ist um seine Lieblingssorten in
Eigenregie herzustellen. Optional lassen sich darin auch Eiswürfel und Crushed
Ice lagern. Was die Zubereitung von Brot anbelangt, so darf man hier
doch sehr zufrieden sein, denn hierdurch erhält man ein sehr frisches Produkt,
welches völlig frei von irgendwelchen Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln
ist. Aufgrund der natürlichen Zutaten, die man hier zusammenmischt, kommt insbesondere
der Geschmack des Brots sehr gut zur Geltung. Was die Nachbereitung
anbelangt, so lässt sich der Brotbackautomat binnen weniger Handgriffe
und Minuten auf sehr einfache Art und Weise reinigen. Aufgrund seiner ausgezeichneten
Beschichtung bleiben keine Teigrückstände kleben und somit ist es oftmals mit
einem einfachen Auswischen oft auch getan. Natürlich sollte man allerdings auch
bei der Pflege sorgsam sein, um etwaige Schimmelbildung durch Rückstände zu
vermeiden. Besonders überzeugt hat und die Zubereitung von Körnerbrot, denn die
Körner lassen sich durch das gesonderte Fach sehr gut unter die Teigmasse mischen,
sodass diese auch gleichmäßig verteilt werden. Allgemein hat uns dieses Produkt
sehr von sich überzeugt, auch wenn wir die Sinnhaftigkeit eines Brotback-Automaten
bislang eher angezweifelt haben. Dennoch gibt es gegenüber dem klassischen
Backrohr einige Vorteile, sodass wir die Verwendung eines solchen Automaten nur
befürworten können und euch insbesondere das Design Brotback Advances Modell
von GASTROBACK sehr gerne weiterempfehlen. In unserer Gesamtwertung gibt
es für das Produkt in seiner Funktion, seiner Verarbeitung als auch seiner
Bedienbarkeit insgesamt neun unserer möglichen zehn Bewertungspunkte. Alles was
man für einen gelungenen Brotlaib benötigt ist ein wenig Gespür, sodass
das Brot am Ende nicht zu trocken wird. Natürlich hat man allerdings
genügend Zeit sich mit dieser Küchenmaschine der etwas anderen Art entsprechen
auseinanderzusetzen und damit herumzuexperimentieren.
Dieses, sowie weitere überzeugende Produkte, findet ihr im Sortiment von GASTROBACK.
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